Частный конный клуб "Грация"

Каталог статей

Главная » Статьи » Полезная информация

Женский конеФитнес!
Свежий воздух. Как правило, общение с лошадью происходит на свежем воздухе: на плацу (огороженная размеченная площадка для верховой езды) или в поле - полем называется любая прогулка по парку, лесу, словом, на природе. Занятие сразу же длится не меньше часа, так как нагрузка во время езды может регулироваться, а за меньшее время ты просто не "почувствуешь” свою лошадку. Ездить рекомендуется не менее двух раз в неделю, а часто ли мы по доброй воле выбираемся дважды в неделю на часовую прогулку в парк или лес? Во время спортивных занятий на свежем воздухе ткани интенсивно насыщаются кислородом, а это в свою очередь приводит (на фоне общей нагрузки) к более быстрому расщеплению жиров, улучшению самочувствия.

Щадящая физическая нагрузка. Не забывай - это "сидячий” вид спорта! Хотя большинство полупрофессиональных и профессиональных спортсменов посмеялись бы над этим утверждением, но в верховой езде очень легко дозировать нагрузку и делать ее умеренной или более интенсивной - словом, отвечающей вашим потребностям. Есть три основных аллюра лошади - шаг, рысь, галоп. Езда шагом собирает, координирует и уже сама по себе полезна, но… Мышечную нагрузку обеспечивает только аллюр рысь или галоп, но рысь даже в большей степени.

Выработка чувства равновесия и координации. Это преимущество верховой езды особенно заметно, если ты ездишь в полях. Требуется довольно внимательно следить за обстановкой вокруг, нагибаться, обходить препятствия, решая в каждом отдельном случае, должна "сработать” лошадь всем корпусом или же вы просто пригибаетесь. Равновесие, баланс, или, что вернее, шлюсс - основы успешной верховой езды.

Общение с лошадью. Лошадь всегда заведомо больше и сильнее тебя. Раз она подчиняется - значит, возникает определенное общение, партнерство, которое совершенно меняет взгляд человека на мир. Как всадник чувствует лошадь, так и у лошади есть чувство всадника, настроение, желание работать или сопротивляться работе. Возможно, именно этот "личностный фактор” так привлекателен в верховой езде.

Создать совершенные формы тела только с помощью верховой езды возможно, но трудно. В любом случае это будет продолжительный процесс, требующий от трех до четырех тренировок в неделю. Однако большинство конников считают,что успешно ездить верхом можно только в том случае, если:
Ты выполняешь ежедневную домашнюю гимнастику, обязательно включающую приседания и упражнения на пресс
Ты плаваешь в бассейне не реже раза в неделю для декомпенсации нагрузки на межпозвоночные диски
Ты бегаешь в парке минимум дважды в неделю по 20 минут, развивая дыхание и выносливость

Но что дает сама по себе верховая езда? Ведь все эти дополнительные занятия прекрасны, но что без них обеспечит этот вид спорта сам по себе?

Мышцы ног и бедер. Особенности верной посадки приводят к тому, что активно развивается прямая мышца бедра и икроножная мышца. Эти мышцы формируют основной рельеф ноги, но верховой ездой их очень сложно "перекачать”, как перекачивается прямая мышца, скажем, от занятий лыжами. Верховая езда развивает глубоколежащие мышцы, до которых трудно "дотянуться” с помощью других видов спорта: гребешковую, подвздошно-поясничную и тонкую. Тренеры по фитнесу все это мышечное богатство именуют "бедро внутри”. Верховая езда эффективно устраняет жировые прослойки на бедрах, потому что подлежащие мышцы постоянно включены в двигательный процесс. Считается, что езда устраняет также целлюлит. Это верно лишь отчасти: на тренировку следует наносить гели или кремы и под бриджи обматывать бедра пленкой, но это мало кому нравится. Лучше выполнять легкий массаж с антицеллюлитным средством сразу после езды, пока мышцы "горячие”, а кровообращение усиленное.
Мышцы спины и пресс. От мышечного корсета, который поддерживает корпус в вертикальном положении, требуется недюжинное усилие. Быстро развиваются мышцы, расположенные вдоль позвоночника: а именно их слабость при сидячем образе жизни ведет к деформации позвоночника, возникновению сколиоза и остеохондроза. Пресс, хоть и не перенапряжен, также активно задействован, хотя справедливости ради следует отметить, что жировые прослойки на животе во время езды "сгорают” менее активно, чем на бедрах.

Гибкость и точность движений. Лошадью управляют не только руками и ногами, но также поворотом или наклоном корпуса. Нормальная координированность всадника и лошади предполагает, что ты гибка, точны в движениях, обладаете хорошим глазомером и мгновенно принимаете решения. На лошади приходится совершать довольно активные повороты в пояснице, наклоны, прогибаться и пружинить - все вместе это обуславливает, что обхват вашей талии уменьшится после занятий, а скорость реакции повысится.

Руки от плеча до кисти. Шея лошади намного сильнее твоих рук. Чтобы точно направлять это могучее животное туда, куда тебе необходимо, пальцы и кисти должны быть сильными. А также развиваются бицепсы и трицепсы: в процесс управления включена вся рука, в том числе и плечевые суставы. В противном случае лошадь, махнув головой, просто вырвет повод из твоих рук! Так что ты смело можешь рассчитывать, что со временем форма рук сделается просто превосходной. Все лошадницы обладают очень сильными кистями и пальцами рук.

Осанка. Есть особое положение корпуса всадницы в седле, которое считается единственно правильным. Это - безупречно выпрямленная спина, развернуты и чуть опущенные плечи, гордо поднятая голова - подбородок вперед! Словом, смотри картину Брюллова "Всадница”. Езда приучает держать такую осанку и просто в жизни.

Так что если перед тобой стоит выбор - ездить или не ездить - лучше ездите.

Ты начинаете ездить верхом, как и в любом деле, главное - регулярность. Любой тренер с первой посадки определит: "лошадник” перед ним или просто интересующийся гражданин. Если не чувствуете тяги к этому занятию - не насилуйте себя.

Лучше всего начинать тренироваться под руководством одного тренера, примерно дважды в неделю. Поначалу сойдет и одна посадка, но в общем и целом этого маловато.

Не начинай ездить верхом, если: у тебя имеются боли неясного происхождения в нижней части живота и спины, во время обострения хронических заболеваний. Ранее противопоказаниями к езде считались заболевания позвоночника, такие, как грыжа Шморля, а также близорукость. Теперь эти болезни просто определяют более щадящий тип езды - именно терапевтическую, а не спортивную езду. Вообще, если у тебя есть какое-либо заболевание, лучше сразу сказать о нем тренеру, и тогда ему проще будет подобрать для тебя режим занятий и лошадь.
Категория: Полезная информация | Добавил: Equus (17.03.2014)
Просмотров: 381 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Приветствую Вас Гость